Recette de Saumon fumé (sans fumée) au thé noir Lapsang Souchong

01/04/2014

Ingrédients

  

150 g (1 tasse) de gros sel de mer
100 g (3/4 tasse) de cassonade
7 g (1/4 tasse) de thé noir fumé Lapsang Souchong
1 filet de saumon frais avec la peau

 

Préparation  

 

Dans un bol, mettre le sel et la cassonade ainsi que les feuilles de thé Lapsang Souchong, préalablement rincées quelques secondes à l’eau bouillante pour libérer les arômes.

 

Placer une pellicule plastique sur la surface de travail et saupoudrer d’une petite quantité de la saumure préparée. Placer le saumon du côté peau sur cette saumure et étaler le reste sur la chair du poisson. Rabattre les bords de la pellicule pour que le tout soit hermétiquement fermé.Mettre au réfrigérateur pendant environ 12 heures.

 

Sortir le saumon de son enveloppe et rincer à grande eau. Bien éponger. Replacer le filet de saumon au réfrigérateur.

 

Trancher au moment de servir et déposer sur une assiette de service.

 

Source: Livre Papilles et Molécules de François Chartier et Stéphane Modat

 

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